Formaldehyde indoors. Use reconstituted wood products with lower emissions. (Formaldehyd im Innenraum. Die Anwendung von Holzwerkstoffen mit geringeren Abgabewerten.) - Smulski, Stephen (My University, 1987)
Die Abgabe von Formaldehydgas aus bestimmten Holzwerkstoffen in Räumen mit geringen Luftwechselraten (0.5-1.5 mal pro Stunde) kann zu ernsthaften Gesundheitsrisiken führen. Sperrholz, Span- und Faserholzplatten geben Formaldehyd ab. Schränke, offene Regale, Türen, Wandverkleidungen, Möbel und Bodenaufbauplatten sind potentielle Quellen. Geringe Luftkonzentrationen von Formaldehyd von 0.05-1.5 Teilen pro Millionen sind ausreichend, um zu körperlichen Beschwerden wie tränenden Augen, Kopfschmerzen und Unwohlsein zu führen. Die Konzentration von Formaldehyd in einer Wohnung hängt von Anzahl und Alter der Quellen, sowie von der Raumtemperatur, der relativen Feuchtigkeit und den Luftwechselraten im Raum ab. Zwei neue Verfahren führten in den letzten Jahren zur Reduzierung der Formaldehyd-Abgabewerte aus Holzwerkstoffen um fast 75 %: 1. Das Formaldehyd/Harnstoff-Verhältnis wurde von 2.0 zu 1.0 auf 1.2 zu 1.0 verringert. 2. Furniere und Spanplatten werden mit Chemikalien behandelt, die die Formaldehydabgase ständig unterbinden. (na)
Keywords: Spanplatte; Sperrholz; Furnierplatte; Verleimung; Formaldehyd; Raumluft; Luftwechsel; Gesundheitsschaden; Raumtemperatur; Luftfeuchtigkeit; Verfahren; Harnstoffharz; Konzentration; Verringerung; Umweltpflege; Emission