Die Berücksichtigung der Belange des Naturschutzes und der Landschaftspflege im Teil "Landschaftsgestaltung" der Richtlinien für die Anlage von Straßen. - Roeth, R. (My University, 1983)
Der Autor referiert die vom "Arbeitsausschuss Landschaftsgestaltung" der Forschungsgesellschaft bearbeiteten Richtlinien über landschaftsplanerische Maßnahmen im Straßenbau. In den neuen Richtlinien für die Anlage von Straßen (RAS) sind besondere Hinweise zur Abstimmung und Berücksichtigung landschaftspflegerischer Maßnahmen in den einzelnen Planungsstufen enthalten. Außerdem wird über erste praktische Erfahrungen in der Zusammenarbeit zwischen Landschafts- und Straßenbaubehörden sowie über deren Rückwirkungen auf den Planungsprozess in den Straßenbauverwaltungen berichtet. kr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenbauplanung; Richtlinie; Naturschutz; Landschaftspflege; Öffentlicher Belang; Abwägungsgebot; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planfeststellungsverfahren