Kreatives Sozialmanagement. Vom Umgang mit Dilemmas und komplexen Konstellationen. - Islami, Altin (Springer VS, 2013)
Im aktuellen Managementdiskurs muss sich Soziale Arbeit als Disziplin und Profession aufgrund veränderter Rahmenbedingungen neu orientieren und positionieren. Das aktuelle Paradigma der Managementpraxis ist ökonomisch dominiert und Führungskräfte haben wirtschaftlich zu denken. Andererseits müssen Sozialarbeiter in der Praxis fachlichen Anforderungen gerecht werden bzw. bleiben. In diesem Spannungsfeld, dem vor allem Führungskräfte ausgesetzt sind, agieren soziale Institutionen und Organisationen in einer vielfältigen, aber auch kontroversen Landschaft. Der Autor stellt mit seiner Einführung in das Laterale Denken ein Konzept zur Bewältigung von Dilemmas und komplexen Gegebenheiten vor. Anhand einer empirischen Annäherung zeigt er Wege auf, wie Führungskräfte in der Orientierungsfrage reflektierend, schöpferisch und fachlich reagieren können.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Management; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Organisationsstruktur; Partizipation; Sozialarbeiter; Führungskraft; Ökonomisierung