Die Sanierungsträgeraufgabe Brandenburg. - Duvigneau, Hans Jörg (My University, 1991)
Die Stadt Brandenburg wurde als Stadterneuerungsmodellvorhaben für das Land Brandenburg auf der Grundlage des Planungs- und Städtebauförderungsrechts der BRD ausgewählt. Ziel ist es, Erfahrungen zu sammeln und Modellvorschläge zu erarbeiten, die den übrigen zahlreichen Gemeinden und Kommunen der ehemaligen DDR zugute kommen können. Im Sept. 1990 wurde ein Sanierungsträgervertrag zwischen einer Tochtergesellschaft der GSW Berlin und der Stadt Brandenburg unterzeichnet. Der Bereich der Sanierungsträgerschaft umfasst die gesamte historische Innenstadt. Es wird der Stand der Arbeiten bezüglich Planung, Sanierungsmaßnahmen, Maßnahmen der technischen Infrastruktur und der Öffentlichkeitsarbeit referiert. Aus dem Rückblick werden 5 wesentliche Erkenntnisse für die weitere Arbeit und für ähnliche Aufgaben in anderen Städten gewonnen, die kurz zusammengefasst wiedergegeben werden. (hg)
Keywords: Sanierungsträger; Historische Stadt; Bestandsaufnahme; Rahmenplan; Planung; Sicherungsmaßnahme; Technik; Infrastruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Aufgabe; Schulung; Beratung; Stadterneuerung; Sanierung