Kommunalrecht. Auf der Grundlage des saarländischen KSVG. - Wohlfahrt, Jürgen (Nomos, 1995)
Der Band gibt einen Überblick über das Kommunalrecht des Saarlandes. Die erörterten Themen sind: historische Entwicklungen auf der Gemeindeebene, Erschließung des Kommunalrechts, Rechtsstellung der Gemeinde, Grundlagen der kommunalen Selbstverwaltung, in der Gemeinde wahrgenommene Aufgaben, Rechtsetzungsbefugnis der Gemeinden, Einwohner und Bürger, Gemeinderat, Bürgermeister und Beigeordnete, Teilhabemöglichkeiten der ausländischen Ortsbevölkerung, Orts- und Bezirksratsverfassung, Gemeindewirtschaft, Prüfungswesen, Trend zu neuen Steuerungs- und Managementmodellen, öffentliche Einrichtungen, wirtschaftliche Betätigung und privatrechtliche Beteiligung, kommunale Gemeinschaftsarbeit, Deliktfähigkeit und Haftung der Gemeinde, Kommunalverfassungsstreitverfahren, Kommunalaufsicht, Gemeindeverbände. Darüber hinaus werden auch skizzenhaft Fälle und Lösungen vorgestellt. gb/difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Landesrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Gemeindeverband; Kommunalpolitik; Bürgermeister; Beigeordneter