Städtetourismus als Teil der kommunalen Imageplanung dargestellt am Beispiel der kreisfreien Städte im Ruhrgebiet. - May, Mechthild (My University, 1986)
Das Ziel der Arbeit besteht darin herauszuarbeiten, welchen Beitrag der Städtetourismus zur Imageverbesserung einer Stadt leisten kann. Dazu war es zunächst notwendig darzustellen, auf welche Weise Images entstehen, inwieweit sie beeinflußbar sind und welche Aufgaben der Städtetourismus in diesem Rahmen erfüllen kann. Neben einer theoretischen Rollenzuweisung des Städtetourismus bei der Imageplanung sollten Möglichkeiten der qualitativen Weiterentwicklung des Fremdenverkehrs aufgezeigt werden, bei denen das Ziel der Imageverbesserung im Mittelpunkt steht. Solche Perspektiven lassen sich nur konkret für eine Region oder eine Stadt entwickeln, da sie sowohl von den gegebenen Eigenschaften der Orte, von dem bestehenden Vorstellungsbild, wie auch von dem angestrebten Image abhängen. Als räumlicher Bezugsrahmen wurden die kreisfreien Städte des Ruhrgebiets ausgewählt. Gerade im Ruhrgebiet werden in letzter Zeit Maßnahmen ergriffen, die das Image der Region aufbessern sollen, z. B. eine überregionale Anzeigenkampagne im Auftrag des KVR. Einige Kommunen haben bereits erkannt, daß der Städtetourismus dabei eine wichtige Rolle spielen kann und verstärken ihre Aktivitäten in diesem Bereich. Die Arbeit untersucht nun, wie der Städtetourismus weiterentwickelt werden könnte, damit er zur Imageverbesserung der Region beitragen kann. Vorhandene Materialien und Angebote werden dazu einer kritischen Überprüfung unterzogen und neue Ansätze entworfen. In diesem Zusammenhang sind auch das Ausgangsniveau des Fremdenverkehrs und die politische Bedeutung, die ihm zugemessen wird, als wichtige Ausgangsbedingungen zu beachten. difu
Keywords: Städtetourismus; Stadtimage; Attraktivität; Attraktivitätssteigerung; Imageplanung; Untersuchung; Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehr; Freizeit; Fremdenverkehr