Familien mit behinderten Kindern. Wege der Unterstützung und Impulse zur Weiterentwicklung regionaler Hilfesysteme. - Thimm, Walter; Wachtel, Grit (Juventa, 2002)
Trotz des Ausbaus pädagogischer und sozialer Hilfen in den letzten Jahrzehnten sehen sich auch heute noch Familien mit einem behinderten Kind vielfältigen Belastungen ausgesetzt, die sich benachteiligend auswirken insbesondere auf die Situation von Müttern als den Hauptbetreuungspersonen. In einem dreijährigen Modellvorhaben wurde in Orientierung am Normalisierungskonzept nach Wegen zur Verbesserung der Lebenslagen von Familien mit einem behinderten Kind gesucht. Der eingeforderten konsequenten Gemeinwesenorientierung Rechnung tragend wurden Praktikerinnen und Praktiker aus 16 Modellregionen in das Projekt eingebunden und über 1.300 Eltern zu ihren Einschätzungen befragt. Recherchen zur Ausgangslage in den Bundesländern, Erhebungen zu regionalen Angebotsstrukturen, Analysen zum stationären Sektor (Heime für behinderte Kinder) sowie grundsätzliche Überlegungen zur Entwicklung des freiwilligen Engagements im Verhältnis zum professionellen Helfen münden schließlich ein in eine Fülle von Empfehlungen zur Gestaltung regionaler Angebotssysteme (z. B. Entwicklung eines Informationssystems; Vernetzungs- und Kooperationsfelder; Planungsräume). Diese Empfehlungen werden ausdrücklich in den Kontext neuerer Diskussionen zum gesellschaftlichen Wandel und zur regionalen Familienpolitik gestellt. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behinderter; Integration; Gemeinwesenarbeit; Regionalisierung; Dezentralisation; Modellversuch; Behindertes Kind; Familienhilfe; Hilfesystem; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Stationäre Hilfe; Projektbeschreibung