Public housing sales in the Netherlands - the record and the outlook. (Über den Verkauf von öffentlichem Wohnungseigentum - Rückblick und Zukunftsentwicklung.) - Boelhouwer, Peter J.; Weesep, Jan van (My University, 1987)
Seit 1948 ist in den Niederlanden der Verkauf von Wohnungen des Sozialen Wohnungsbaus gestattet. Zu Anfang wurde kaum von dieser Möglichkeit Gebrauch gemacht, erst in den frühen 70er Jahren wurde die Übernahme, der Kauf von solchen Mietwohnungen angesichts enorm steigender Baupreise lohnend. Der Beitrag durchleuchtet Absichten und Wirkungen der wohnungspolitischen Maßnahmen von 1948 bis heute. Ein Indikator der Privatisierung ist die Gegenüberstellung der gebauten Sozialwohnungen zu den an Privat verkauften in den jeweiligen Zeiträumen verschiedener gesetzlicher Regelungen. Zusammenfassend kommt der Autor zum Schluss, Maßnahmen zur Eigentumsbildung verstärkt zu fördern, um Renovierungen und Bauerhaltungsmaßnahmen insgesamt zu fördern. Hierzu ist eine Erleichterung beziehungsweise eine Unterstützung der Kreditaufnahme und des Schuldendienstes unerlässlich. (jw)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnung; Miethöhe; Kostenentwicklung; Privatisierung; Finanzierung; Eigentumsbildung; Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauförderung; Wohnungsverkauf; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung