Bessere Freizeitmöglichkeiten - Angebote und Rahmenbedingungen. - Andritzky, Walter; Bormann, Winfried (My University, 1978)
Ziel dieser Untersuchung ist es, zu zeigen, inwieweit eine Verbesserung der Freizeitmöglichkeiten sozialer Gruppen durch eine Änderung von Bedingungen erreicht werden kann, die die Ursachen für bestimmte Formen des Freizeitverhaltens sind und inwieweit spezielle Angebote oder Freizeiteinrichtungen erforderlich sind. Dabei stellt sich die Frage, ob das Ziel eines Abbaus ungleicher Freizeitmöglichkeiten sozialer Gruppen im Vordergrund stehen soll oder ob nicht zentrale gesellschaftliche Strukturelemente wie städtische Lebensweise und Arbeitszeitverteilung für das Freizeitverhalten verantwortlich zu machen sind, für die Alternativmöglichkeiten gesucht werden. Die Untersuchung kombiniert beide Herangehensweisen und ermittelt so die Freizeitrahmenbedingungen im städtischen und ländlichen Raum. st/difu
Keywords: Freizeitpolitik; Arbeitszeit; Rahmenbedingung; Freizeitverhalten; Freizeitgestaltung; Freizeitangebot; Soziologie; Sozialpsychologie; Empirie; Freizeit; Allgemein