Gefährdetes Leben - Derzeitige und notwendige Maßnahmen. - Olschowy, Gerhard (My University, 1974)
Der Autor gibt zunächst einen Überblick über derzeitige Maßnahmen im Bereich des Umweltschutzes innerhalb der BRD, darunter fallen Luftreinhaltung, Wasserreinhaltung, Abfallbeseitigung, Naturparks. Im 2. Abschnitt macht er auf die Unzulänglichkeit des bisher Durchgeführten aufmerksam und unterstreicht die Dringlichkeit der Problematik. Doch beläuft sich sein Beitrag nicht nur auf eine Kritik, sondern er schlägt konkrete Möglichkeiten zur Umweltentlastung vor. Zu den obengenannten Problembereichen werden Lärmbelästigung, Vegetation, Erholung und Freizeit hinzugefügt. Anhand von Beispielen aus den USA zeichnet der Verfasser ein Bild zukunftsorientierter Umweltpflege. Schutz, Pflege und Entwicklung der natürlichen Umwelt können nur dann sichergestellt werden, wenn Raumordnung, Umweltpflege und Technik nicht gegeneinander, sondern gemeinsam ein Gleichgewicht schaffen. st/difu
Keywords: Immission; Emission; Luftreinhaltung; Wasserverschmutzung; Abfallbeseitigung; Lärmbelästigung; Pflanzenschutz; Umweltverschmutzung; Umweltpflege; Umweltschutz