Messprogramm Geruchsemissionen aus Abgasen von mit Biogas betriebenen Blockheizkraftwerken (BHKW). - Moczigemba, Torsten (My University, 2008)
Zu Beginn der Untersuchungen waren nur wenige und darüber hinaus sehr unterschiedliche Kenntnisse über Geruchsemissionen aus Abgasen von mit Biogas betriebenen BHKW vorhanden. Würde man die im niedersächsischen Gutachten ermittelten Werte in Geruchsimmissionsprognosen bei Genehmigungsverfahren zugrunde legen, wäre für eine Vielzahl von Standorten keine Genehmigungsfähigkeit mehr gegeben. Dieser Zustand hat dazu geführt, dass je nach Bundesland unterschiedliche Geruchsemissionsfaktoren für die Gerüche aus Abgasen von BHKW angesetzt werden. Ziel des Messprogramms war es deshalb, belastbare Geruchsemissionsfaktoren für die Gerüche aus Abgasen von BHKW-Motoren zu ermitteln. Das galt insbesondere für Motoren, die Biogas einsetzen, das aus landwirtschaftlichen Substraten gewonnen wurde. Insgesamt wurden von 17 Anlagen die Motoren von 25 BHKW untersucht. Die einzelnen BHKW, die in den Biogasanlagen eingesetzten Substrate aus der Landwirtschaft -Wirtschaftsdünger (Gülle, Festmist) und nachwachsende Rohstoffe (Mais,Getreide, Silage), Organische Reststoffe aus Kommunen und Haushalten (Biotonne, Fettabscheider), Grün- und Rasenschnitt und die Art der Entschwefelung werden eingangs kurz beschrieben. Zwischen den einzelnen BHKW bestehen große Unterschiede hinsichtlich der Höhe der Geruchsemissionen. Die Gründe liegen an der unterschiedlichen Art der Motoren, der Art des verwendeten Biogases (unterschiedliche Substrate) und den jeweiligen Motoreinstellungen. Hinsichtlich der Motorleistung, des Baujahres (nur für Gas-Otto-Motoren mit Biogas aus landwirtschaftlichen Substraten) und der Art der Entschwefelung wurde kein signifikanter Einfluss auf den Geruch festgestellt.
Keywords: Umweltschutz; Abgas; Biogas; Emission; Biogasanlage; Blockheizkraftwerk; Messung; Geruch; Geruchsemission; Motor; Biomasse; Messverfahren