Qualitätsmessungen mit System. Schweizerische Bundesbahn setzt auf QMT. - Kühn, Cristian; Suckrow, Roland (Alba, 2013)
2009 initiiert und ständig weiter ausgebaut ist das System Qualitätsmessung mit Testkunden (QMT) heute fester Bestandteil des Qualitätsmanagements der SBB und in deren Strukturen fest verankert. Systematisch wird durch Qualitätsmessungen die Qualität im Bereich der Kundeninformation und der Aufenthaltsqualität erhoben, und das im gesamten Netz der SBB für alle Regional und Fernverkehrszüge sowie den Bahnhöfen der SBB. Jährlich erfolgen mehr als 10000 Messungen in Zügen und etwa 13000 auf Bahnhöfen. Die Daten werden unter Nutzung mobiler Erfassungsgeräte (Smartphones) erhoben und via Internet an das Hintergrundsystem, die durch die ETC Transport Consultants GmbH entwickelte Qualitätsdatenbank Q-DABA, übermittelt.

Initiated in 2009 and continuously further developed, today the system Quality measurement with Test Customers (QMT) constitutes an integral part of the quality management within SBB and their structures. The quality measurement data are systematically collected in railway stations and trains, and thus the quality of customer information and passenger stay environment is detected. The system is applied in the entire SBB network for all regional and long distance passenger trains, as well as in all SBB railway stations. The data are collected using mobile data input devices (smartphones) and transmitted via Internet to the background database system, the Q-DABA quality measurement database, developed by ETC Transport Consultants GmbH.
Quality measurements with system.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Gütesicherung; Messung; Befragung; Auswertungsmethode; Informationssystem; Qualitätsmanagement; Kundenzufriedenheit