Konzept und Entwurf eines Städtebaulichen Einzelhandelsentwicklungskonzeptes (SEEK) - das Modell Pegnitz. Gutachterliche Stellungnahme. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Um die dynamischen Entwicklungen im Einzelhandelsbereich stadtstrukturell verträglich zu steuern, wurde von Seiten des Bayerischen Ministerrates und des Bayerischen Landtages der Beschluss gefasst, Städtebauförderungsmittel nur noch Städten zu gewähren, die ein Städtebauliches Einzelhandelsentwicklungskonzept mit konkreten Aussagen über mögliche innenstadtverträgliche Standorte und Größenklassen für großflächige Einzelhandelsbetriebe vorlegen können. In erster Linie geht es darum, für die Stadt Pegnitz in Oberfranken unter Berücksichtigung vorhandener und sich abzeichnender Trends im Einzelhandel, der vorhandenen Wettbewerbssituation sowie unter Einbeziehung aller Verantwortlichen ein städtebauliches Einzelhandelsentwicklungskonzept mit einem Planungshorizont bis 2010 für die Gesamtstadt aufzustellen. In zweiter Linie geht es darum, konkrete Strategien und Maßnahmen für den Einzelhandelsstandort Innenstadt und seiner räumlichen Abgrenzung vorzuschlagen. kl/difu
Keywords: Einzelhandel; Strukturwandel; Innenstadt; Strukturanalyse; Bevölkerungsentwicklung; Städtebau; Standort; Planungskonzept; Handel; Versorgungssituation; Einzelhandelsentwicklungskonzept