Der Vertrag von Nizza. Text und Kommentar einschließlich der konsolidierten Fassung des EUV und EGV sowie des Textes der EU-Charta der Grundrechte. 2. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Am 1. Februar 2003 trat der Vertrag von Nizza in Kraft. In der aktualisierte Auflage sind bereits die ersten Ergebnisse des Konvents zur Zukunft Europas eingearbeitet. Das Hauptziel des Vertrags von Nizza, die EU durch eine Neuorganisation der Arbeitsweise ihrer Organe auf die geographische Erweiterung der EU vorzubereiten, ist trotz aller Komplikationen im Verlauf der Verhandlungen letztendlich erreicht worden. Das Buch enthält u.a. den konsolidierten Text des EU-Vertrags und des EG-Vertrags sowie den Text der EU-Charta der Grundrechte mit Erläuterungen. Der Autor ist Gesandter-Botschaftsrat in der Ständigen Vertretung Österreichs bei der Europäischen Union in Brüssel; er war Mitglied der Gruppe der Regierungsbeauftragten für die Verhandlungen zum Vertrag von Nizza. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Grundrecht; Vertrag; Gesetzestext; Europarecht; Außenhandel; Kommentar; Europäische Charta; Außenpolitik; Sicherheitspolitik