Erste Passivhaus-Schulsanierung. Ganzheitliche Faktor 10 Generalsanierung der Hauptschule II und Polytechnischen Schule in Schwanenstedt mit vorgefertigten Holzwandelementen und Komfortlüftung. - Lang, Günter; Plöderl, Heinz; Krauß, Bernd; Zelger, Thomas; Muss, Christoph; Obermayr, Hans Christian (My University, 2004)
Die erste Sanierung eines öffentlichen Gebäudes im allgemein anerkannten und mit Richtlinien "genormten" energetischen Spitzenstandard eines Passivhauses soll die prinzipielle Machbarkeit einer großvolumigen Passivhaussanierung zu vertretbaren Mehrkosten dokumentieren und eine entsprechende Vorbildwirkung ausüben. In der Studie werden die für eine Passivhaussanierung nötigen Maßnahmen hinsichtlich Dämmung, Wärmebrückenreduzierung, Lüftungsintegration im Bestand, Tagesbelichtung, sommerlicher Wärmeschutz etc. sowie die damit verbundenen Kosten anhand der geplanten Sanierung mit Zubau zur 12-klassigen Hauptschule und 8-klassigen Polytechnischen Schule in Schwanenstadt untersucht. Vergleichsbasis ist die ursprünglich konventionell gemäß Mindeststandard geplante Realisierung. Davon ausgehend berücksichtigt das Forschungsprojekt alle Aspekte eines nachhaltigen und ökologischen Gesamtsanierungskonzeptes unter Einbindung zukunftsweisender Sanierungsmethoden zur maximalen Energie- und Ressourceneinsparung, sowie erheblicher Steigerung der Nutzungsqualität und Funktionalität. difu
Keywords: Bebauung; Schule; Schulgebäude; Sanierungsplanung; Energieeinsparung; Altbau; Wärmedämmung; Lüftung; Gebäudesanierung; Niedrigenergiehaus; Passivhaus; Gebäudehülle; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz; Thermische Sanierung; Wärmebrücke