"... und am Wochenende Party". Eine Studie zur Qualität der kommunalen Jugendzentren in Saarbrücken und Umgebung. - Kruse, Thomas; Schmidt, Karsten; Kruse, Katja (Juventa, 2011)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Studie zur Qualität der kommunalen Jugendzentren im Raum Saarbrücken dar. Einer der Befunde: Während der allgemeine Bekanntheitsgrad der Jugendzentren als zufriedenstellend beurteilt werden kann, sind dennoch Zielgruppen zu erkennen, auf die sich öffentlichkeitswirksame Maßnahmen im Einzelnen stärker konzentrieren könnten: Mädchen und Kinder. Das Autorenteam weist die Bedeutung des Jugendzentrums als Treffpunkt von Kindern und Jugendlichen nach, setzt sich mit jugendgerechten Öffnungszeiten auseinander, informiert über Discos, Partys und andere jugendkulturelle Angebote, erörtert die Bedeutung einer spezifischen Öffentlichkeitsarbeit für die Jugendzentren, stellt die Partizipationswünsche der jugendlichen Besucherinnen und Besucher dar und wirft die Frage auf, wie die Zentren Mädchen besser erreichen können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Besucher; Bestandsaufnahme; Befragung; Offene Jugendarbeit; Qualitätsentwicklung; Qualitätssicherung; Evaluation; Jugendeinrichtung; Mädchen; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis