Unterhaltsrecht. Kommentar zum Ehegatten-, Kindes- und Verwandtenunterhalt, zum Prozessrecht und einschlägigen Nebenbestimmungen. - Bäumel, Dieter; Büte, Dieter; Poppen, Enno (Beck, 2006)
Das Werk erörtert das Unterhaltsrecht in einer Querschnittskommentierung. Erläutert werden nicht nur alle einschlägigen Vorschriften des BGB zum Ehegatten-, Kindes- und Verwandtenunterhalt, sondern auch die wichtigen Bestimmungen des Verfahrens- sowie des Steuer- und Sozialrechts. Im Vordergrund der Darstellung stehen immer die praktische Anwendung sowie die herrschende Meinung der Rechtsprechung. Zahlreiche Beispiele und Musterrechnungen machen auch komplizierte Berechnungsmethoden transparent. Formulierungsvorschläge helfen dabei, Anträge richtig zu verfassen und zum passenden Urteil zu kommen. Die beigefügte CD-ROM bietet die wesentlichen im Werk zitierten Entscheidungen im Volltext und macht sie dem Benutzer parallel zur Lektüre schnell und einfach zugänglich. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Verfahrensrecht; Steuerrecht; Sozialrecht; Familienrecht; Unterhaltsrecht; Rechtslage; Rechtsgrundlage; Unterhalt; Geltendmachung; Rechtsprechungsübersicht; Prozessrecht