Altenburg-Stadtzentrum. Studie 1.Bauabschnitt. - Meyer, U.; Wessel, G.; Schultz, G. (My University, 1988)
Anliegen der Studie ist die Darstellung eines Konzepts der behutsamen Stadterneuerung am 1.Bauabschnitt des Stadtzentrums der Mittelstadt Altenburg.Im Rahmen einer umfassenden Stadtbildanalyse sollte bestimmt werden, welche Elemente des städtebaulich-architektonischen Erscheinungsbildes für die Stadttypik erhalten bzw. durch bauliche Neugestaltung gesichert werden müssen.Hierzu zählen die historischen Straßenfluchten, einzelne Gebäude verschiedener Bauepochen, der reizvolle Wechsel zwischen hoher und niedriger Bebauung, die formenreiche Dachlandschaft, die Betonung der Eckgebäude und Erdgeschosse.Der Charakter des Baugebiets als Gewerbe- und Handelsstandort ist zu erhalten.Für die Einordnung des industriellen Wohnungsbaus werden Forderungen an die Erzeugnisentwicklung WBS 70 - 36 kw abgeleitet. isa/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Studie; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtzentrum; Wohnungsneubau; Industrialisiertes Bauen; Wohnungsbau; Historische Bausubstanz; Mischgebiet; Verkehrsplanung; Kennziffer; Lärmschutz; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung