Ein detailliertes Modell zur Bestimmung des Lageeinflusses bei der Verkehrswertermittlung bebauter Grundstücke. - Kanngieser, Erich; Kertscher, Dieter; Vollmer, Hiltrud (My University, 1990)
Mit Hilfe der Multiplen Regressionsanalyse wird eine Untersuchung des Lageeinflusses auf den Verkehrswert bebauter Grundstücke durchgeführt.Die nach der Berechnung einer Regressionsfunktion verbleibenden Residuen werden rasterweise in abgegrenzenten Siedlungsgebieten einer Stadt auf lagebedingte Anpassungsmängel hin untersucht.Qualitativ unterschiedliche Wohnlagen werden aufgedeckt und in Form eingeführter Lagefaktoren ausgeglichen.Das nicht direkt meßbare Merkmal "Lage" wird eindeutig und objektiv charakterisiert und quantifiziert, womit eine subjektiv beeinflußte Einstufung der Wohnlage vermieden wird.(-z-)
Keywords: Grundstück; Verkehrswert; Lage; Modell; Regressionsanalyse; Bebautes Grundstück; Wohnlage; Bebauung; Baufläche