Wanderungen - regionale Strukturen und Trends. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
"Wanderungen" standen in letzter Zeit wiederholt im Mittelpunkt der öffentlichen Diskussion. Das Heft greift unterschiedliche Aspekte dieser Richtung auf, wobei folgende Themen im Mittelpunkt stehen: Ursachen, Strukturen und Konsequenzen der Zuwanderung nach Deutschland; die Entwicklung interner regionaler Verteilungsmuster der Bevölkerung in ausgewählten Ländern; die Wechselwirkungen von regionalen Strukturen und Wanderungsprozessen in europäischen Ländern, unter besonderer Berücksichtigung regionaler Arbeitsmarktprobleme; die Entwicklung der Wanderungsprozesse in Deutschland nach der Wiedervereinigung; die Abhängigkeit regionaler Wanderungen in Deutschland vom Disparitätengefälle; quantitative und qualitative Strukturen der Stadt-Umland-Wanderung in den ost- und westdeutschen Stadtregionen; selektive Wirkungen von Abwanderungsprozessen in ländlichen Gemeinden bzw. der quantitativ bedeutsamen Nahwanderung; detaillierte Ergebnisse zur Regional- und Altersstruktur der Wanderungen (Tabellen und Karten). - SM.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsstatistik; Fortzug; Zuzug; Wanderungsmotivation