Bevölkerungsentwicklung im Wachstumsprozeß. Theoretische und komparativ-empirische Analyse für Dänemark, Norwegen, Schweden und die Bundesrepublik Deutschland im Zeitraum 1950 bis 1980. - Hass, Hans-Joachim (My University, 1981)
Gegenstand der Untersuchung ist der Zusammenhang zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung in hochentwickelten Ökonomien. Dabei werden zunächst die relevanten demographischen Grundbegriffe und Zusammenhänge erörtert. Danach schließt sich eine theoretische Analyse des Zusammenhangs zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung in hochentwickelten Volkswirtschaften an, wobei die Interdependenzen zwischen relevanten demographischen und ökonomischen Variablen aufgezeigt und diskutiert werden. Gegenstand des empirischen Teils der Arbeit ist eine komparativ - deskriptiv angelegte Analyse wachstumsrelevanter Aspekte der Bevölkerungsentwicklung der skandinavischen Länder und der Bundesrepublik Deutschland. geh/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Analyse; Vergleich; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung