Spatial strategies and actions for Taiwan. - Chang, Kuei-Lin; Liao, Horng-Kai; Chiang, Ming-Yi (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Taiwan befindet sich in der neuen Ära der Hochgeschwindigkeitszüge und entwickelt um deren neue Bahnstationen herum neue Stadtzentren. Der Beitrag berichtet über die Erfahrungen und Potenziale bei der Umsetzung eines integrierten Ansatzes, der Stadterneuerung und die Erneuerung des nationalen Eisenbahnnetzes in Richtung Regionalverkehr miteinander verbindet. Wesentlich für den Zusammenhalt von städtischen und ländlichen Gebieten ist die gezielte Erneuerung der städtischen und ländlichen Umwelt. Hierzu sollte die örtliche Beuölkerung dazu ermutigt werden, eine räumliche Identität auf Basis des lokalen kulturellen Erbes und ökologischer Gesichtspunkte zu entwickeln. Grundlegend für das Gelingen des Erneuerungsprogramms ist die Eröffnung von Chancen. Insgesamt jedoch handelt es sich bei dieser nationalen Raumplanungsstrategie um einen für Taiwan neuen Ansatz, der auf globale Erfahrungen und Beiträge angewiesen ist.
Keywords: Stadtentwicklung; Raumentwicklung; Stadtregion; Stadtraum; Stadtumland; Stadterneuerung; Wirtschaftswachstum; Verkehrsplanung; Eisenbahn; Bahnhof; Regionalverkehr; Regionalplanung; Raumplanung; Raumordnungsplanung; Agglomeration; Metropolregion; Hochgeschwindigkeitszug