Die Automobilnachfrage der privaten Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland - Eine theoretische und empirische Studie auf der Basis eines diskreten Entscheidungsmodells. - Frantzke, Anton (My University, 1989)
Auf der Grundlage einiger am statistischen Material verifizierter Hypothesen über das "Motorisierungsverhalten" der deutschen Haushalte (80Proz. der zugelassenen PKW werden von privaten Haushalten genutzt) simuliert der Autor unter Maßgabe verschiedener Varianten der sozio-ökonomischen Entwicklung der Haushalte Zuwachs und Verteilung der Automobilnachfrage für den Zeitraum 1983-2013.Als Verteilungstyp und als Schätztyp werden das gewöhnliche Logit-Modell bzw. das Chi-Quadrat-Verfahren gewählt und abgeleitet, weil das Modell eine ständige Anpassung durch weitere sozio-ökonomische Variablen und eine weitere Differenzierung der Aussage über die Einführung von zusätzlichen Faktoren wie KFZ-Unterhaltungskosten und deren technische Daten zuläßt.Im Rahmen eines weiter spezifizierten Modells sind unter der Voraussetzung der (kostspieligen) Erhebung neuer Daten sogar Aussagen über den Zusammenhang von Haushaltsstruktur und Entscheidung für bestimmte Fahrzeugklassen, Marken und Modelle möglich.Das Szenario ergibt unter anderem eine Bestandszunahme bis 2013 um 9 Mio. auf 27,3 Mio Fahrzeuge (bei abnehmenden Bestandszuwachsraten).Der Anteil von Haushalten mit 2 und mehr PKW soll sich bis 2013 auf 36Proz.(gegenüber 11,2Proz. im Jahre 1983) mehr als verdreifachen.Zugrunde liegt hierbei die Annahme eines zweiprozentigen realen Einkommenswachstums. wev/difu
Keywords: Autoverkehr; Kraftfahrzeug; Nachfrage; Privater Haushalt; Motorisierung; Einkommen; Verkehrsmittelwahl; Entscheidungstheorie; Modell; Prognose; Szenario; Theorie; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Individualverkehr