Vielfältig nachhaltig für Berlin. Auf dem Weg in eine zukunftsfähige Hauptstadt. - (:unkn) unknown (oekom, 2014)
Das Buch porträtiert bemerkenswerte Initiativen, die sich für eine zukunftsfähige Entwicklung einsetzen und sie in modellhaften Projekten vorwegnehmen - und es zeigt exemplarisch die Vielfalt nachhaltigen Engagements in der Hauptstadt. Universitäre Initiativen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit wie jene an der FU Berlin, eine ehrenamtlich organisierte Anlauf- und Vernetzungsstelle für urbanes Gärtnern wie das Allmende-Kontor, vom Bezirksamt getragene Projekte wie die Klimawerkstatt Spandau oder eine Radiosendung zu solidarischer Ökonomie - die vorgestellten Projekte machen die thematische, organisatorische und strukturelle Bandbreite dieses Engangements deutlich. Neben den hier ausgewählten werden weitere Initiativen in einer Online-Ausstellung unter www.berlin21.net/vielfalt/projekte vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bürgerinitiative; Zukunft; Nachhaltigkeit; Bürgerengagement; Urban gardening