Parlamentsarchitektur. Zur Selbstdarstellung der Demokratie in ihren Bauwerken. Eine Untersuchung am Beispiel des Bonner Bundeshauses. - Wefing, Heinrich (Duncker & Humblot, 1995)
Die Arbeit erörtert zunächst den Begriff der Selbstdarstellung und wendet sich sodann Funktionen und Beispielen der Selbstdarstellung des Staates in der Demokratie zu. Anschließend werden Fragen der Staatstheorie und Fragen der Architekturtheorie behandelt. Auf dieser Grundlage werden die den Bonner Plenarsaal-Neubau prägenden architektonischen Elemente, d.h. die kreisförmige Sitzordnung und die gläserne Transparenz, auf ihren mitteilbaren Inhalt hin untersucht. Für den Architekten Schwippert war der von ihm entworfene Plenarsaal ein Ort, an dem sich das Verfahren vor den Augen der Öffentlichkeit abspielen mußte, also mit gläsernen Innenbereichen für Transparenz und Öffentlichkeit. Behandelt werden auch weitere Bauwerke für Verfassungsorgane und andere der staatlichen Selbstdarstellung dienende Gebäude. kirs/difu
Keywords: Parlament; Parlamentsgebäude; Architektur; Städtebau; Demokratie; Rechtsprechung; Baubeschreibung; Glas; Transparenz; Öffentlichkeit; Verfassungsrecht; Baugeschichte; Bebauung; Selbstdarstellung; Staatslehre; Sitzordnung