Die Grundlegung der westdeutschen Wirtschaftsordnung im Frankfurter Wirtschaftsrat 1947-1949. - Müller, Georg (My University, 1982)
Diese Arbeit konzentriert sich auf die wirtschaftspolitische Entwicklung in Westdeutschland, genauer: in der vereinigten amerikanisch-britischen "Bizone" während der Jahre 1947 bis 1949. Der Autor läßt sich von der Arbeitsthese leiten, daß schon lange vor der Gründung der Bundesrepublik Deutschland der Grund für ihre Wirtschaftsordnung gelegt war und daß auch unter den Bedingungen des besetzten Westdeutschlands deutsche Stellen maßgeblich daran beteiligt waren. Wesentliches Ziel dieser Studie ist es, die Richtigkeit dieser Arbeitsthesen nachzuweisen. So resümiert der Autor, daß in den Jahren 1947 bis 1949, in diesem durch seine Weichenstellungen so bedeutsamen Zeitabschnitt, der in Frankfurt tagende "Wirtschaftsrat" die erste und einzige mit zonenübergreifenden Rechten ausgestattete Volksvertretung bildete und daß der ihm zugeordnete und von ihm abhängige "Verwaltungsrat" die erste überzonale deutsche Regierung unter alliierter Aufsicht darstellte. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsordnung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeschichte; Währungsreform; Parteiprogramm; Parteigeschichte; Wahlen; Soziale Marktwirtschaft; Partei; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft