Die Standortwahl des Gewerbes in der Stadt. Technologie, Betriebsgröße und Standortwahl am Beispiel des Druckergewerbes. - Kroeger, Gerhard; Meissner, Helmut (My University, 1982)
Mit dieser Arbeit wird das Ziel verfolgt, das Standortverhalten von Industrie- und Gewerbebetrieben zu untersuchen, um die Belange der Betriebe bei stadtplanerischen Konzepten und Vorhaben besser verstehen und in die Planung integrieren zu können. Daher wird zunächst die Standortwahl von Betrieben und die Gewerbeproblematik innerhalb der Stadtplanung theoretisch aufgearbeitet. Im Rahmen weiterer Arbeitsschritte wird vertiefend eine Branche hinsichtlich ihrer Standanforderungen empirisch überprüft. Als zu untersuchende Branche wurde dabei das Druckereigewerbe der Region Kassel gewählt; 13 Betriebe wurden befragt. Für dieses Gewerbe wird u.a. aufgezeigt, wie technische und organisatorische Veränderungen unterschiedliche Standortkonsequenzen für die betroffenen Betriebe bedingen. geh/difu
Keywords: Gewerbe; Standortwahl; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Technologieentwicklung; Druckerei; Befragung; Standorttheorie