Der Grundsatz der Familieneinheit im Asylrecht der Bundesrepublik Deutschland und der Schweiz. - Zimmermann, Peter (My University, 1991)
Die Untersuchung behandelt den Grundsatz der Familieneinheit im Asylrecht in der Bundesrepublik und rechtsvergleichend in der Schweiz. Zunächst behandelt der erste Teil die Grundzüge des Asylrechts beider Länder auch unter völkerrechtlicher Betrachtung. Weiterhin wird das Familienschutzrecht und das Aufenthaltsrecht dargestellt. Der Hauptteil der Arbeit untersucht die Rechtsstellung der Familienmitglieder von Asylberechtigten. Erst seit Oktober 1990 wird im bundesdeutschen Asylrecht die Asylberechtigung auf alle Angehörigen automatisch ausgedehnt. Daher sind die Erfahrungen des schon seit 1981 durch das Asylgesetz in der Schweiz geltenden Familienasyls in Regelung und Praxis von Bedeutung. Der Autor geht kurz auf die französische Rechtslage ein. Hier erfolgt eine Ausdehnung des Flüchtlingsstatus durch Richterrecht (Gerichtsentscheidungen). Im letzten Teil werden die Auswirkungen des Grundsatzes der Familieneinheit in der Bundesrepublik und der Schweiz verglichen. rebo/difu
Keywords: Asylrecht; Grundrecht; Asylverfahren; Familie; Aufenthaltsrecht; Ausländerrecht; Internationales Recht; Flüchtling; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer