Statistische Untersuchungen zur Beurteilung der Grundwasserbeeinflussung durch Altablagerungen. - Seeger, Klaus-Jürgen (Selbstverl., 1994)
Die bei der Hessischen Landesanstalt für Umwelt verfügbaren Daten aus der Erfassung und Erkundung von Altablagerungen (z. B. Verdachtsflächendatei mit 6100 Altlasten) werden unter Anwendung statistischer Methoden hinsichtlich der Grundwasserbeeinflussung durch Altablagerungen ausgewertet und zu einer Überarbeitung der derzeit eingesetzten Untersuchungsmethoden genutzt. Bei den Daten handelt es sich um standortbezogene Informationen sowie Analysedaten aus Grundwasseruntersuchungen. Durch multivariate Betrachtung des hydrochemischen Milieus werden Gruppen hydrochemischer Gewässer bestimmt, die eine Charakterisierung von hydraulischen Standortsituationen ermöglichen und die Repräsentativität einer Probe einschätzbar machen. Aufbauend auf die durch die Auswertung gewonnenen Erkenntnisse wird ein Vorschlag für ein abgestuftes Meßprogramm zur Standardisierung der Untersuchungen von Altablagerungen erarbeitet. jst/difu
Keywords: Deponie; Geologie; Schadstoff; Chemie; Probenahme; Analysemethode; Clusteranalyse; Grundwasser; Entsorgung; Statistik; Methode; Umweltschutz; Altlast; Altablagerung; Grundwasserverunreinigung