Rotterdam en Amsterdam in stadsvernieuwing vergeleken. Tl. 2. Alert reageren op bevolkingsinitiatieven. - Koers, Niko; Lans, Wendelien (My University, 1979)
In Amsterdam haben die Bewohner kaum Einfluss auf die Umgestaltung ihrer Wohnviertel. In Rotterdam sind Nachbarschaften organisatorisch in die Projektgruppen eingebunden, damit ihre Vorstellungen bei der Modernisierung ihres Viertels beruecksichtigt werden. Die Arbeit vor Ort machte eine Umorganisierung der bauenden Verwaltung in projektbezogene Arbeitsgruppen notwendig, in die alle Dienststellen Fachleute abordnen. Die Rotterdamer Gruppen arbeiten sehr wirkungsvoll, da die Delegierten Entscheidungsvollmacht haben. Fragwuerdig wird die Arbeit, wenn die Mieten nach der Modernisierung im Missverhaeltnis zum Einkommen stehen. Fortsetzung aus Bouw 33(1978)Nr.23. nb
Keywords: Stadterneuerung; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerbeteiligung; Planungsorganisation; Projektgruppe; Vergleich