Altstadtsanierung in Fürth - Historischer Bezug und Ablauf. - Schneider, Wolfgang (My University, 1982)
Der 1968 aufgrund eines Wettbewerbsgutachtens verbindlich gewordene Bebauungsplan für die Sanierung der Fürther Altstadt wurde, bedingt durch veränderte städtebauliche Rahmenbedingungen, in mehreren Planungsalternativen geändert. Mit Beteiligung verschiedener Wohnungsbauunternehmen konnten bis 1981 ca. 558 neue WE, 17 Stadthäuser und sog. Bürgerhäuser mit 48 WE und 10 Läden erstellt werden. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass behutsames Vorgehen, Pilotprojekte der öffentlichen Hand und ausgewogene Sozialpläne Voraussetzung für eine erfolgreiche Altstadtsanierung sind. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Sanierungsentwicklung, das Sanierungskonzept und den Stand der Altstadtsanierung in Fürth. za
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Wohnen; Altstadtsanierung; Entwicklung; Wettbewerb; Bebauungsplanänderung; Modellförderung; Baugenossenschaft; Wohnbebauung; Sanierungsablauf; Erfahrungsbericht