Wald. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Der Wald mit seinen vielseitigen Nutz-, Schutz- und Erholungsfunktionen spielt in Städten und Gemeinden eine wichtige Rolle. Waldrelevante nationale Regelungen leiten sich immer stärker aus internationalen Prozessen ab. Diesen wiederum liegt keine originär forstliche Betrachtungsweise zugrunde. Umweltpolitische Themenstellungen wie Biodiversität und Klimawandel stehen im Vordergrund. Bei deutschen Waldbesitzern wächst der Eindruck einer fachfremden Einmischung in eigene Belange und es werden Einschränkungen der Bewirtschschaftungsfreiheit beklagt. Vor dem Hintergrund dieses Spannungsfeldes sind in dem Themenschwerpunkt Beiträge versammelt, die sich forstorganisatorischen, forstwirtschaftlichen, haushaltsrechtlichen und umweltpolitischen Aspekten des Waldes auf baden-württembergischer, nationaler und europäischer Ebene widmen. Die Beiträge im Einzelnen: Reger, Max: Landesbetrieb ForstBW startet mit neuen Strukturen - Betriebsgründung ist ein wichtiger Schritt zu einer modernen und zeitgemäßen Forstorganisation (S. 140-142); Schäfer, Stefan: Für den Kommunalwald auf europäischer Ebene: FECOF (S. 142-144); Erb, Werner: Waldzertifizierung - Kampf der Ökolabel? (S. 145-148); Schaal, Reinhold: Waldnaturschutz - ForstBW setzt Alt- und Totholzkonzept im Rahmen der naturnahen Waldwirtschaft um (S. 149-150); Jacob, Armin, u. Weiher, Jens-Olaf: Klimawandel verändert Wald und Waldwirtschaft - Vom eisernen Gesetz des Örtlichen zum Copenhagen-Accord (S. 151-154); Deines, Thomas: 10 Jahre nach dem Orkan "Lothar"- Folgen erfolgreich bewältigt, aber Spuren bleiben (S. 155-156); Hilt, Jerg: Neue Buchhaltung für alte Wälder - Informationsveranstaltung der Forstkammer Baden-Württemberg zur Berücksichtigung von Waldvermögen im Rahmen des Neuen Kommunalen Haushaltsrechts (S. 157-158).
Keywords: Natur; Wald; Gemeindewald; Privatwald; Erholungsraum; Bewirtschaftung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Energiewirtschaft; Behörde; Organisationsstruktur; Vermögen; Gemeindefinanzhaushalt; Naturschutz; Ökosystem; Klimawandel; Biodiversität; Nachhaltigkeit; Zertifizierung