Einkaufsverkehr - Nahverkehr versus Einkaufszentren. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die zunehmende Zentralisierung von Nahversorgungseinrichtungen auf dem Lande und die Zunahme von Einkaufszentren auf der grünen Wiese führen zu immer aufwendigeren Einkaufswegen. Die Publikation faßt Daten und Fakten zu diesem Lebensbereich zusammen, stellt Lösungsansätze vor und zeigt praktisch erprobte Maßnahmen vieler Händler, Gemeinden und Verkehrsunternehmen. Einführend wird über Einkaufsverhalten, die Verkehrsmittelwahl und die Struktur des Handels unter Berücksichtigung der Unterschiede zwischen Stadt und Land berichtet. Daran anschließend wird das Problem der zunehmenden Zentralisierung der Einzelhandelsstruktur dargestellt. Es werden Verbesserungsvorschläge zur Erhaltung bzw. Sicherung der Nahversorgung in ländlichen Räumen gemacht, die Planung und Management, multifunktionale Geschäftslokale, Mobile Läden und Zustelldienste umfassen. Darauf folgen Maßnahmevorschläge zur Verkehrserschließung von Einkaufsbereichen in den Zentren. Abschließende Ausführungen behandeln Maßnahmen der Raumordnung sowie das Orts- und Stadtmarketing, das u.a. das Ziel hat, die Zusammenarbeit zwischen Handel und dem öffentlichen Nahverkehr zu fördern. eh/difu
Keywords: Einkaufsverkehr; Einkaufszentrum; Einkaufsverhalten; Ländlicher Raum; Verkehr; Handel; Nahversorgung; Einzelhandelsentwicklung; Öffentlicher Personennahverkehr