Das Recht der Altautoverwertung. Die Umsetzung der EG-Altauto-Richtlinie (2000/53/EG) in nationales Recht unter besonderer Berücksichtigung der bisherigen deutschen Rechtslage. - Dreher, Jörg (Nomos, 2002)
Seit dem 1. Juli 2002 müssen neu zugelassene Fahrzeuge vom Hersteller kostenlos zurückgenommen werden, ab Januar 2007 müssen alle Fahrzeuge kostenlos zurückgenommen werden. Rechtsgrundlage der Rücknahmepflicht ist die deutsche Altfahrzeug-Verordnung, die auf der europäischen Altfahrzeug-Richtlinie (2000/53/EG) basiert. Das Buch beginnt mit einer historischen Tour d'Horizon über das deutsche Recht der Altautoverwertung und seiner Entwicklung, der eine Analyse der bis zum 30.6.2002 geltenden Rechtslage folgt. Ein Vergleich dieser Rechtslage mit der europäischen Altfahrzeug-Richtlinie verdeutlicht den Umsetzungsbedarf. Anschließend werden, nach Adressaten (Hersteller, Betriebe der Verwertungskette, Letztbesitzer) getrennt, die sich aus der Verordnung ergebenden Pflichten beleuchtet (Rücknahmepflicht, Überlassungspflichten, Entsorgungsquoten, Konstruktions- und Behandlungspflichten). Es folgt ein kurzer Überblick über die Änderungen der Altfahrzeug-Verordnung. difu
Keywords: Entsorgung; Personenkraftwagen; Europarecht; Richtlinie; Rechtsvergleichung; Umsetzung; Altauto; Rückgabe