Ausbau der Strecke Bebra-Erfurt. - Klotz, Günter; Schmalfuß, Hermann (My University, 1992)
Die Öffnung der innerdeutschen Grenze im Herbst 1989 und die Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten im Herbst 1990 hatten einen großen Anstieg des Ost-West-Verkehrs zur Folge. Dieser Verkehr wird sich voraussichtlich in den nächsten Jahren noch erheblich verstärken. In Anbetracht dieser Entwicklung hat die Bundesregierung schon Anfang 1990 ein sogenanntes "Lückenschlußprogramm" für den Schienenverkehr aufgestellt, mit dem Lücken zwischen den beiden Verkehrsnetzen geschlossen werden sollen. Die Eisenbahnstrecke Bebra-Erfurt war von Anfang an ein wichtiger Bestandteil dieses Lückenschlußprogramms.
Keywords: Bahnbau; Schienenverkehr; Eisenbahn; Ausbau; Baumaßnahme; Planung; Bauausführung; Gleis; Brücke; Tunnel; Bahnhof; Verkehr; Streckenausbau; Ausbaustrecke