Computerunterstütze Informationsverarbeitung in der städtebaulichen Planung. Bd. 1, Hauptwerk; Bd. 2, Dokumentation einer Bestandsaufnahme; Bd. 3, Daten zu Flächen und Gebäuden - Liegenschaftskataster und Baugenehmigungsverfahren als Datenquelle. - Hansen, Hans; Lueck, Werner; Pippert, Goetz (My University, 1973)
Der Bericht über den Forschungsauftrag befaßt sich allgemein mit der Fragestellung der EDV-Anwendung in der städtebaulichen Planung und explizit mit dem Aufbau modularer Programmsysteme zur Unterstützung der Informationsverarbeitung im Planungsprozeß. Im Anhang 1 werden die Ergebnisse einer Erhebung in Städten über 70 000 Einwohner über den Einsatz und die Aufgabenstellung von kommunalen EDV-Einrichtungen veröffentlicht, im Anhang 2 wird am Beispiel des Liegenschaftskatasters und des Baugenehmigungsverfahrens der Frage nachgegangen, ob und in welcher Weise eine Verbesserung der Datenbasis durch Einsatz EDV-unterstützter Verfahrenstechniken erreicht werden kann.
Keywords: Datenverarbeitung; Informationsverarbeitung; Städtebau; Hilfsmittel