Gewalt in der Stadt. Materialien und Ergebnisse einer Tagung. - Grymer, Herbert; Keim, Karl-Dieter; Duntze, Klaus; Frey, Irmgard; Keupp, Heiner; Poelchau, Bernd; Rammstedt, Ottheim; Schulz-Hageleit, Peter (My University, 1981)
Die Evangelische Akademie Berlin (West), das Deutsche Institut für Urbanistik und das Institut für Wohnungsbau und Stadtteilplanung der TU Berlin führten 1980 die Tagung "Gewalt in der Stadt" durch. Fünf Beiträge befassen sich mit den Lebensbedingungen der Menschen, vor allem der jungen, in den Städten und versuchen, die Ursachen von Gewalttätigkeiten herauszuarbeiten, die Bedingungen zu durchleuchten, unter denen sie entstehen und auftreten. In zwei weiteren Aufsätzen wird Ursachen und Perspektiven alternativer Arbeits- und Lebenszusammenhänge nachgegangen. Ein umfangreicher Anhang mit Materialien und Texten zur Arbeit mit der Gewaltproblematik bildet den Schluß. md/difu
Keywords: Gewalt; Stadt; Kind; Wohnen; Alternativkultur; Wohngemeinschaft; Familie; Arbeitslosigkeit; Ausländer; Sanierung; Hausbesetzung; Stadtsoziologie