Entwicklung einer ökologisch orientierten Landwirtschaft in der Region Münster. Zielfindungsgespräche 20. und 21. Dezember 1995. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Ein Zielfindungsgespräch unter Beteiligung der Landwirtschaftskammer, des Groß- und Einzelhandels, der Anbauverbände, Großverbraucher, Landwirte und der Universität Münster diente der Erstellung eines Konzeptes für die Umsetzung der mit dem Vorhaben verbundenen Maßnahmen. Als Ziel wurde die "Förderung einer ökologisch und ökonomisch orientierten Landwirtschaft in der Region Münster" formuliert. Mit den Teilnehmern wurden die Handlungsfelder auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Agrarkultur für die Region erarbeitet. Zur weiteren Konkretisierung wurde die Einrichtung einer Koodinierungsstelle beschlossen. Diese soll die regionale Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte initiieren und unterstützen und für die Einrichtung von saisonalen und Stadtteilmärkten, von Shop-in-Shop-Läden, und eines Biogroßmarktes verantwortlich sein. Grundlage für die Arbeit der Koordinierungsstelle soll eine kurzfristig zu erstellende Marktanalyse sein. Die Arbeit der Stelle soll vom Wuppertaler Institut für ökologische Wirtschaftsforschung unterstützt werden. eh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Strukturwandel; Agrarplanung; Planungsziel; Ökologische Landwirtschaft; Vermarktung