Lebenslagen - Lebensräume - Lebensqualität. Aspekte der Entwicklung des Humanvermögens. Kolloquium aus Anlaß des 95. Geburtstages von Professor Dr.-Ing. e.h. Wilhelm Wortmann. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Beiträge befassen sich mit der Entwicklung des Humanvermögens unter fünf thematischen Schwerpunkten. Im Bereich der Arbeitsmarktforschung stehen vor allem Aspekte beruflicher Qualifikation in den neuen Bundesländern im Vordergrund. Weitere Beiträge erörtern Fragestellungen aus der Familien-, der Jugend- und Altersforschung. Aus dem Blickwinkel der Bildungsforschung werden Probleme der Vielfalt des Schulangebots, der Hochschullandschaft und der Sanierung von Studentenwohnheimen behandelt. Abschließend erörtern zwei Beiträge aus der Gesundheitsforschung die Möglichkeiten der Rehabilitation durch soziale Psychiatrie in den neuen Bundesländern und Probleme der Lebensbewältigung durch Medikamente. wi/difu
Keywords: Lebensqualität; Lebensraum; Soziographie; Humanvermögen; Festschrift; Entwicklung; Arbeitsmarktforschung; Familienforschung; Jugendforschung; Bildungsforschung; Altersforschung; Gesundheitsforschung