Bürger besonderer Art. Evangelische Pfarrer in Preußen 1850-1914. - Janz, Oliver (de Gruyter, 1994)
Die evangelischen Pfarrer stellten in Deutschland um 1850 noch einen bedeutenden Teil des gehobenen Bürgertums. Die Arbeit untersucht die Stellung und das soziale Verhalten der evangelischen Pfarrer im Spannungsfeld von Kirche, Staat und Bürgertum in der Zeit der mit der Industrialisierungsphase einhergehenden Ausdifferenzierung des Bürgertums. Im Zentrum steht dabei die Frage nach dem sozialen Ort der Pfarrer im Bürgertum: Wie stark war die evangelische Pfarrerschaft in diese soziale Schicht eingebunden und in welchem Maße trug sie zur Konstitution und Tradierung der Werte, Kultur und Lebensführung des Bürgertums bei? Die Studie konzentriert sich auf die Pfarrer der altpreußischen Landeskirche zwischen 1850 und 1914. Grundlage bildet dabei ein kollektivbiographischer Datensatz, der die ca. 1700 westfälischen Pfarrer im Untersuchungszeitraum erfaßt und den der Verfasser EDV-gestützt auswertete. gwo/difu
Keywords: Kirche; Familie; Einkommen; Kultur; Hochschule; Soziographie; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Sozialgeschichte; Bürgertum; Evangelische Kirche; Pfarrer; Herkunft