Der soziale Wohnungsbau in Frankreich. Die Hypothek scheint kaum tragbar. - Hermann, J. (My University, 1984)
Nach dem II. Weltkriege wurden in Frankreich im Rahmen des sozialen Wohnungsbaues rasch und billig Großwohnanlagen ohne Kofort mit billigstem Baumaterial errichtet. Wohnanlagen, die 20 Jahren und älter sind, stehen heute zum großen Teil leer, entweder, weil sie bei gutem Bauzustand zu teuer, oder weil sie sanierungsbedürftig sind. Man schätzt, dass etwa 1,5 Mio. Sozialwohnungen modernisiert werden müssten. Die dem Bauträger des sozialen Wohnungsbaues HLM zur Verfügung stehenden Mittel erlauben eine jährliche Renovierung von ca. 70.000 Wohnungen. Ein großer Teil der Wohnungen soll abgebrochen werden. Die Aufgaben, die der soziale Wohnungsbau in Frankreich zu erfüllen hat, sind immens. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Bausubstanz; Sozialer Wohnungsbau; Wohnanlage; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Modernisierung; Nutzung; Miete; Großwohnanlage