Analyse der technologischen Beziehungen und wirtschaftlichen Verflechtungen der Dürener Industrie unter besonderer Berücksichtigung des Aachener Raumes. - Esser, Benno (My University, 1994)
Die Kreisstadt Düren ist ein wichtigerIndustriestandort in der Region Aachen (Nordrhein- Westfalen). Nach einer Einführung in Aspekte der wirtschaftlichen Entwicklung des Standorts, die zum heutigen Bild der Dürener Industrie beigetragen haben und die vor allem die Bedeutung von regionalen Zulieferbeziehungen und technischen Innovationen dokumentieren, untersucht die Studie die aktuelle Situation anhand einer empirischen Analyse, deren Schwerpunkte auf der Betrachtung der regionalen wirtschaftlichen Verflechtungen und der technologischen Beziehungen zu regionalen Forschungseinrichtungen liegen. Die Untersuchung stützt sich auf eine schriftliche Befragung von 54 Industrieunternehmen im Untersuchungsraum. Als Hauptergebnisse der Befragung werden ein geringer Regionalbezug der Wirtschaftsverflechtungen und die überragende Bedeutung der regionalen Forschungseinrichtungen als Standortfaktor für die Unternehmen festgestellt. Abschließend werden Vorschläge für regionalpolitische Maßnahmen zur Wirtschaftsförderung entwickelt. jst/difu
Keywords: Befragung; Industrialisierung; Industriebetrieb; Unternehmensstruktur; Technologie; Innovation; Umsatz; Beschäftigung; Produktivität; Standortfaktor; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Industrie; Wirtschaftsverflechtung