Zur Lebenslage und Lebensqualität von Sozialhilfeempfängern. Eine Armutsuntersuchung. - Eine theoretische und empirische Armutsuntersuchung; Untertitel des Umschlagtitels. - Hübinger, Werner (Selbstverl., 1991)
Materielle und nicht-materielle Konsequenzen der Angewiesenheit auf den Bezug von Sozialhilfe werden untersucht. Dies geschieht auf der Folie einer historischen Darstellung von Armut und Armenfürsorge seit dem Spätmittelalter und von Interviews mit 21 Sozialhilfe empfangenden Personen im Westerwaldkreis, vorwiegend alleinerziehenden Frauen. In den Interviews zeigte sich, daß gerade für letztere ein Einkommen aus Sozialhilfe die notwendige materielle Eigenständigkeit gibt, um sich aus persönlichen Abhängigkeiten befreien zu können. Langfristig jedoch bietet Sozialhilfe keine ausreichende materielle Basis, so daß Mangelerscheinungen zunehmen. Die notwendigen Einschränkungen führen häufig auch zum Verlust alter Lebenszusammenhänge. Gefordert wird die Ergänzung von Sozialhilfezahlungen auch durch Maßnahmen zur Stabilisierung der Erwerbskarriere. mneu/difu
Keywords: Befragung; Armut; Ländlicher Raum; Sozialhilfe; Frau; Lebensqualität; Wohnungswesen; Soziographie; Sozialwesen; Armenpflege; Sozialgeschichte; Sozialhilfeempfänger; Lebenslage; Sozialhilfebedürftigkeit