Kunde von Irgendwo. Zum Umgang mit Natur in der Stadt. - Wormbs, Brigitte (My University, 1985)
Denkbar ist, anstelle der bodenlosen Auswechselbarkeit heutiger technisch-industrieller Bau- und Nutzungsformen - mit all den zerstörischen Folgen vermeintlicher Naturunabhängigkeit - eine Orientierung der relativ variablen Bebauung der Erde an der relativen Konstanten, der physisch-räumlichen Grundstruktur von Landschaft; also technisch-funktionale Allianz mit ursprünglichen landschaftlichen Wirkungsgefügen und räumliche Kongruenz mit dem Landschaftsgrundriss. Das hieße nicht zurück zur "Natur" des vorindustriellen Landlebens. Es kann aber mit Hilfe kritischer Ökologie zu einer Rücksicht auf landschaftliche Eigenschaften und Besonderheiten führen. (-y-)
Keywords: Stadtökologie; Stadtbild; Landschaftsverbrauch; Formensprache; Stadtrand; Kulturlandschaft; Natur; Landschaftszerstörung; Lebensqualität; Vorstadt; Utopie; Zukunftsmodell; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung