The planner in society. The changing role of a profession. - Eversley, David (My University, 1973)
Zusammenfassende Darstellung der Geschichte der Stadt-, Landes-, Regionalplanung und regionalen Wirtschaftspolitik 1900-1972, Schwergewicht 1945-1972. Selbstverständnis und Rolle des Planers als Vermittler in Planungskonflikten und Umverteiler von knappen Ressourcen unter Berücksichtigung ideologischer Entwicklungen und sozial- wie gesellschaftspolitischer Vorstellungen als Grundlage einer Neuorientierung einer wesentlich umfassender als bisher gesehenen Raumordnungspolitik. Definition des Planers als zentraler Figur in der Gesellschafts- und Sozialpolitik, Darstellung von neu aufzunehmenden Inhalten der Planerausbildung angesichts komplexer gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Entwicklungen.
Keywords: Ideologie; Stadtplanung; Raumordnung; Planerausbildung; Politik; Partizipation