Thermische Behandlung von Roh- und Abfallstoffen im indirekt beheizten Drehrohrofen = Thermal treatment of raw and waste materials i na rotary kiln with indirect heating. - Schulz, D.; Bentrup, L.; Kupper, D. (My University, 1993)
Vorgestellt wird ein Anlagenkonzept, mit dem eine Verwertung bestimmter Roh-, Rest- und Abfallstoffe im indirekt beheizten Drehrohrofen möglich ist. Im Hinblick auf die gesetzlichen Vorschriften wurde dabei besonderer Wert auf die nachgeschaltete POLVITEC-Gasreinigung gelegt. Eingehende Beschreibung des Verfahrens, des Indirektofens und des Heißgasfilters sowie der weitergehenden Abgasreinigung mit dem POLVITEC-Rauchgasreinigungsverfahren. Problematik der Verflüchtigung von Quecksilberverbindungen, wie sie z. B. in Elektrofilterstäuben von Zementwerken anzutreffen sein können, wenn gleichzeitig Klärschlamm als Energieträger eingesetzt wird, ist mit vorgestelltem Verfahren beherrschbar. Eignung des Industrieofens auch zur Pyrolyse organischer Verbindungen. (eg)
Keywords: Rohstoff; Abfallstoff; Anlagenbeschreibung; Abgas; Rauchgas; Staub; Zement; Drehrohrofen; Anlagenkonzept; Gasreinigung; Rauchgasreinigung; Quecksilberverbindung; Entstaubung; Indirektofen; Heißgasfilter