Controlling kommunaler Verwaltungen. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Palupski, Rainer (Shaker, 1998)
Die Arbeit zielt auf ein Gesamtverständnis des Controlling, gibt Einblicke in das Controllingdenken und einen Überblick über seine Merkmale, Ziele, Handlungsfelder und -möglichkeiten. Dargestellt werden der Controllingbegriff, die Controllingausrichtung und -konzeption, der Kontext, die Anwendungsbereiche, die Controllingorganisation, das Controllingreengineering, das Controllingcontrolling, Controllingmarketing und -praxis. In der zweiten Auflage sind die Passagen über die theoretischen Grundlagen der Suche nach Wissen vertieft worden, die Zahl der dargestellten Controllinginstrumente - Budgetierung, Kennzahlen, Kostenrechung, Marktforschung - um z.B. Instrumente aus dem Bereich der Moderation erweitert worden und als besonders gutes Beispiel wirtschaftlichen Denkens das Investitionscontrolling in einem eigenen Abschnitt gewürdigt worden. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Controlling