Das Angebotsverhalten des Baumarktes bei besonderer Wettbewerbssituation. Auswirkungen einer Vergabe mit Vorsubmission. - Koentges, Helmut (My University, 1979)
Eine wesentliche Eigenheit des Baumarktes liegt am stets wechselnden Produkt, was dazu führt, daß es keinen einheitlichen Baupreis gibt. Er ist auf jedem Teilmakrt für jedes Objekt im Zuge einer Submission (Vergabe öffentlicher Arbeiten) neu festzulegen. Das führt zu einer großen Preisspannbreite bei einzelnen Submissionen. In dieser Arbeit wird in einem mathematischen Simulationsmodell eine Prognosemethode entwickelt, die die Beurteilung der Auswirkungen einer Vorsubmission auf die verschiedenen Teilbereiche des Baumarktes zuläßt. Die große Bedeutung des Baumarktes für die Volkswirtschaft bringt die Notwendigkeit mit sich, einheitliche, neue Grenzen, ohne Ausnahmen und Sonderregeln für die Preisspannbreite bei der Vergabe von Aufträgen festzulegen. im/difu
Keywords: Baumarkt; Preisbildung; Kalkulation; Bauwesen; Wirtschaftspolitik; Methode