Decentralizing urban policy. Case studies in community development. - Dommel, Paul R. (My University, 1982)
Das im August 1974 beschlossene "community development block grant program" (CDBG), integraler Bestandteil des "New Federalism", ist ein Förderungsprogramm, welches den lokalen Verwaltungseinheiten größere Entscheidungsfreiheit bei der Mittelverwendung gestattet und damit zu einer Dezentralisierung der städtischen Entwicklungspolitik beiträgt. Der Band untersucht dazu die Entstehung und gesetzlichen Grundlagen der "Block Grant" und schildert anhand von fünf Fallstudien (Phoenix, Houston, Chicago, Allegheny County, Carbondale) die Implementierung dieser Förderungsart. Die durchgeführten Maßnahmen beziehen sich auf Stadterneuerung, Nachbarschaftsprogramme, öffentliche Einrichtungen, Modellstädte und Bewässerungsprojekte. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Kommunalpolitik; Finanzplanung; Dezentralisation; Förderungsmaßnahme; Wohnungsbauförderung; Verwaltungsorganisation; Stadterneuerung; Finanzierung