Suche nach Alternativen in der Strategischen Umweltprüfung. - Kment, Martin (Heymann, 2008)
Die Alternativenprüfung ist mit der grundlegenden Novellierung des Gesetzes über die Umweltverträglichkeitsprüfung im Jahre 2005 erstmals in die Umweltprüfung aufgenommen worden. Sie ist ein zentraler Bestandteil des Umweltberichts und bereitet so die spätere Entscheidung über die Annahme des Plans oder Programms vor. Der Beitrag präsentiert die Prüfungsgegenstände und die Durchführung der Alternativenprüfung, ihre gemeinschaftsrechtlichen Wurzeln sowie ihre Auswirkungen auf die nachfolgende Entscheidung über die Annahme des Plans oder Programms. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Prüfverfahren; Umweltbericht; Entscheidungsfindung; Strategische Umweltprüfung; Alternativenprüfung